top of page
PMB-Chili » Scotch Bonnets
Herkunft: Süd- Nordamerika
Schärfe in Scoville: 150'000 bis 300'000
Erhältlich in getrockneten Schoten oder Pulver
15g Pulver oder Schote, inklusive Gebinde: Fr. 17.-
Scotch Bonnet ist eine karibische Zuchtform der Chili-Art Capsicum chinense. Der Name ist die englische Bezeichnung für eine Schottenmütze und spielt auf die Form der Früchte an.
Die Frucht
Die Pflanze wächst als buschiger Strauch und wird 120 cm hoch.
Anders als die meisten Chilis sind die Früchte breiter als lang und deutlich gefurcht. Die anfangs grünen Früchte färben sich mit zunehmender Reife von gelb bis orangerot. Sie zählen neben Habaneros und der indischen Bhut Jolokia zu den schärfsten Chilis der Welt und erreichen auf der Scoville-Skala eine Schärfe von 150.000 bis 300.000 Einheiten.
Geschmack und Verwendung
Neben ihrer extremen Schärfe haben frische Scotch-Bonnet-Chilis einen charakteristischen fruchtig-aprikosenartigen Geschmack, den es bei keiner anderen Chilisorte gibt. Die fruchtige Note wird beim Kochen zerstört. Ungekocht und frisch zubereitet sind Scotch Bonnets eine typische Zutat scharfer Karibikgerichte. Vor allem in Saucen werden sie oft zusammen mit Tropenfrüchten wie Papayas oder Mangos verwendet.
Kulinarische Tipps
Wie die mexikanischen Habaneros sind auch Scotch Bonnets sehr, sehr scharf und haben ein sehr tropisches, fruchtiges Aroma, das sie von allen anderen Chili Peppers unterscheidet. Wie Habaneros sind sie nicht sonderlich dickfleischig, in frischer Form aber trotzdem recht saftig. In die USA importiert und in der Karibik selbst werden Scotch Bonnets für kommerzielle Hot-Sauce-Produkte verwendet. Frisch zubereiteten Salsas verleiht ein Scotch Bonnet – fein gehackt und gut verteilt – nicht nur Feuer, sondern auch tropisches Flair; eine Kombination mit tropischen Früchten wie Mango oder Papaya ist sehr schmackhaft. Auf Jamaica sind Scotch Bonnets ein wichtiger Bestandteil von Reisgerichten und der für die Karibik typischen Jerk-Soße. Generell sollten Sie bei jeglicher Verwendung von Scotch Bonnets unbedingt die Verarbeitungshinweise (Schutzhandschuhe, Hände/Geschirr waschen usw.) beachten.
(Quelle: pepperworld.com)
bottom of page